Биржевые новости

18 октября 2016 г.  15:37

В РФ налоговые льготы для IT-отрасли могут быть продлены до конца 2023 года - президент

Правительство РФ изучает возможность продления до конца 2023 года налоговых льгот для IT-отрасли, сообщил президент РФ Владимир Путин на съезде "Деловой России".

"Далеко не всегда льготы являются обоснованными и дающими такой позитивный эффект, как в данном случае. Но мы видим, что в данном случае так, как мы планировали, так и получилось, поэтому правительство изучает возможность продления этих льгот до конца 2023 года. Надеюсь, что в ближайшее время мы внесем соответствующие изменения в Налоговый кодекс", - сказал он.

Речь идет о льготной ставке страховых взносов во внебюджетные фонды для IT-компаний.

В.Путин отметил, что, в частности, эти льготы повлекли за собой "бурный рост" этого сектора экономики. "Мы внимательно анализируем все, что в этой сфере происходит, и, конечно, намерены поддерживать тот темп роста, который демонстрируют вы и ваши коллеги. Объем бизнеса вырос в 2 раза - с 330 млрд рублей до 500 с лишним млрд рублей, то же самое касается уплаты налогов во все уровни налоговой системы, тоже почти в два раза - с 28 млрд рублей до 54 млрд рублей. Выпадающие (доходы бюджета) составили всего 15 млрд рублей, хочу, чтобы Антон Германович услышал это. (...) Получается, что бюджетная система получила плюс больше 10 млрд рублей. Это притом, что дали льготу 14% (по страховым взносам во внебюджетные фонды), если бы не было льготы, не было бы и 10 млрд рублей", - сказал он.

Также, говоря о том, чтобы распространить эту льготу на компании, которые занимаются услугами, продвижением продукта, В.Путин отметил, что об этом "можно подумать". "Нужно, чтобы правительство взвесило все "за" и "против". Я считаю, что это тоже, наверное, возможно. Речь должна идти только о российских компаниях и о компаниях, которые занимаются именно этим видом деятельности", - сказал глава государства.

По действующему законодательству, IT-компании платят страхвзносы по ставке 14% до 2017 года включительно (ставка для основной массы плательщиков - 30%). В 2018 году льготная ставка для IT должна вырасти до 21%, в 2019 году - до 28%, а потом IT-компании должны перейти на уплату страхвзносов по общим тарифам.

Ранее В.Путин поручил правительству продлить льготы по страховым взносам только для российских IT-компаний до 2023 года. Таким образом, центры разработок зарубежных компаний - Microsoft, SAP и пр. - перестанут получать льготы.

В настоящее время есть два основных варианта продления льгот по страховым взносам для IT-компаний. Один из них готовится в соответствии с поручением В.Путина.

По другому варианту льготы по страхвзносам предлагается сохранить для всех аккредитованных при Минкомсвязи IT-компаний (включая российские "дочки" зарубежных компаний). Подготовку этого предложения в прошлом году инициировало Минкомсвязи. К настоящему времени Минэкономразвития подготовило проект закона о внесении соответствующих поправок в законы "О страховых взносах" и "Об обязательном пенсионном страховании".

"В целях поддержки и создания экономических стимулов, необходимых для деятельности IT-отрасли, считаем необходимым в 2018 году и далее (бессрочно) продлить льготный тариф страховых взносов в размере 14% для всех IT-организаций, соответствующих критериям, установленных законодательством о страховых взносах", - говорилось в заключении Минэкономразвития на обращения ассоциации "Руссофт" и Американской торговой палаты в России о сохранении льгот по страхвзносам для всех IT-компаний.

Необходимость сохранения льгот по страхвзносам для всех IT-компаний "Руссофт" объяснял тем, что 65% российского экспорта ПО не связано с тиражными продуктами, которые включены или могут быть включены в этот Реестр российского ПО. В случае отмены льгот ассоциация прогнозирует снижение объема их экспорта на 50% или более в течение трех лет - по мере повышения ставки страховых взносов. Более того, "Руссофт" считает, что в результате отмены льгот для компаний, не имеющих своих продуктов, зарегистрированных в Реестре отечественного ПО, объем прямых валютных поступлений от продажи ПО и услуг по его разработке из России снизится с $4,6 млрд в 2015 году до $3,25 млрд в 2020 году.


Статьи, публикации, интервью...